Il Laboratorio Piceno della Dieta Mediterranea a Legnano per raccontare la Terra di Marca

Convivialità, Gastronomia, Ospitalità, Storia
Adolfo Leoni
In questo articolo parliamo di:

Due giorni di Terra di Marca a Legnano, presso il prestigioso hotel Welcome. Il 17 e 18 novembre un nutrito stuolo di sindaci, imprenditori, professionisti, giornalisti, intellettuali e operatori commerciali si incontreranno con i componenti del Laboratorio Piceno della Dieta mediterranea. A tema il racconto delle Marche sud, dei Sibillini, delle storie e leggende che rendono unita questa «Terra felix».

A Legnano prenderanno la parola Lando Siliquini (presidente del Laboratorio Piceno della Dieta mediterranea), Paolo Foglini (vice presidente), Roberto Ferretti (ideatore di Marche in valigia) e Adolfo Leoni (giornalista e scrittore).

welcome

Il Welcome Hotel

Il titolo degli incontri è: “L’Appennino centrale è uno scrigno di tesori materiali e immateriali, che gli eventi sismici hanno fatto (ri)emergere. Le aziende, ambasciatrici della Sibilla appenninica, raccontano i prodotti della Marca mediterranea”.

Non saranno solo parole. Perché venerdì sera, dopo la conferenza stampa con i media lombardi, e sabato a pranzo, dopo il convegno, gli intervenuti potranno assaggiare il vino delle cantine fermane e gustare le pietanze preparate dallo chef Benito Ricci che userà i prodotti di ben 20 aziende marchigiane, la più parte della montagna sibillinica ma non solo: Amandola, Smerillo, Montemonaco, Montefortino, Montegiorgio, Falerone, Montelparo, Monte Urano, Petritoli, Torre San  Patrizio, Moresco. Le aziende coinvolte sono: Le Spiazzette, Angolo di Paradiso, Regina dei Sibillini, Country Pig, Galantina La Picena, Maria Pia Castelli, Fausti Vini, Lumavite, La Golosa, Pasta Vallesi, La Viola, Recchi, Olio Bonfigli, AgriPompei, Colibazzi, Patate azienda Lorenzo, La Madia, Fontegranne, Forno Michilli. Senza dimenticare l’apporto dell’azienda Varnelli.

L’iniziativa è stata presa dalla dottoressa Amabilia Copocasa, originaria di Amandola, ma residente a Legnano.

L’incontro servirà a promuovere la Terra di Marca a livello turistico e gastronomico aprendo un canale diretto con la Lombardia.

Dopo l’iniziativa di Legnano, le 50 realtà produttive legate al Laboratorio Piceno della Dieta mediterranea parteciperanno probabilmente ad un evento promosso da Rescaldina, comune lombardo.

Potrebbero interessarti anche

Ospitalità, Prodotti genuini, Storia, Tradizione

Gente di Campo. Vini, sapori e sapori. Una strada, un cammino, una Terra. Di Marca

24 Nov 2018
Attività fisica, Biodiversità, Prodotti genuini, Salute, Stagionalità

Gente di Campo. La Cucuzza di Calogero

09 Nov 2018